くらうど

くらうど

自分の頭の海を航る

2年目の私の管士あるある


病院管理栄養士2年目で、そろそろあるあるがわかってきたところなので書いてみる。

管理栄養士、守秘義務ないんですよね。

職場の規定はあるし、デジタルタトゥーとかネットリテラシーとかいろいろ気をつけねば。

専門職というか、人のお仕事の話聞くの楽しいよね。社会人になってから同期と会うと、世の中にはいろんな仕事あるんだなぁ、とかどうやってその仕事にたどり着いたんだろうって思って、話聞くのすごく楽しい。

 

 

栄養指導

こちらが栄養指導をされることがある。

 何言ってるかわからないと思うんですけどこれ本当に多い。

若いからかな、頼りないからかな、うんちくとかためしてガッテンとか物知りなお友達の勧めとか教えてくれる。エビデンスは???とか言わずニコニコ聞いてる。

逆に先生って言われることもあってそれはそれで恐縮する。

 

患者さん「電子タバコならいい?」

 知らん。アイコスも知らん。

 

患者さん:健康維持のための食事を教わる⇔私:効率よく検査値に響く食事を教わる

 私はこれで、はちみつバタートースト、セブンのカレーパン、砂糖がけトマトにハマりました。

 

大学時代の流行りの食べ物:タピオカ、タッカルビ、ハットグ

最近知る流行りの食べ物:黒豆茶、黒にんにく、亜麻仁油

 これがバイアス。

 

運動計画まで立てなきゃいけないときある。

 専門外なのでヘタなこと言えなくて怖い。

 

高齢者なんでもヨーグルトに混ぜがち

 納豆ヨーグルト、いわし粉ヨーグルト、黒にんにくヨーグルト辺りは序の口。

 それぞれ食べた方が美味しくないのかな。

 

 

 

 

給食管理

肉=汚い

 マジカルバナナしたらこう答える管理栄養士一定数いると思う。

 

カキフライはありかなしか。

 中心温度85~90℃90秒以上加熱*1してないとアウトだから、衣から中身から店のトイレの衛生状態まで含めて吟味する。

 

寿司も検便前なら躊躇するかもしれない。

この前はホタテの刺身を見送りました。食べたかった。

怖いもの→二枚貝全般、生海鮮類(アニサキス)、ユッケ系(腸管出血性大腸菌)、馬刺し、人間(二次汚染)

 

鳥刺しはなし。

 これは100%なし。ほんとにダメ。生の肉はダメ。

 

食事オーダー締め切り誰も守らない。

 ほぼ対応してくれる厨房には頭が上がりません。

 

ウエットシステムのドライ運用

 うちはウエットシステムのウエット運用です。

 

検食*2と検食*3

 どっち?

 

病院

学生時代直視できなかった褥瘡をガン見できるようになる

 どうなってるんだ、と、何とかしなきゃが勝つ。

大体学校で習ってない

 臨床管理栄養士課程作って欲しかった。卒後教育頑張ります。

 

求人全然ない

 経験者募集するなら、その経験を積ませてください。

病院で何するの?って言われる

特に全面委託だと、

「食事作ったり?」  「委託さんが入ってますね。」

「献立立ててるのか」  「それも委託さんですね。」

「え、じゃあなにを……」

って毎回なる。

 

臨床栄養大体独学

医師「栄養あんまり詳しくない」

看護師「栄養あんまりくわしくない」

管理栄養士「栄養あんまり詳しくない」

みたいなシーンにたまに出くわす。

大病院つよつよ管理栄養士はどこで勉強しているのでしょうか。

チョットデキルになりたい

 

いろいろ

栄養管理士って言われる

 

入院歴なさそうな知り合いから病院食まずいの何とかしてと言われる

    イメージでものを言うな

 美味しいのが食べられるかどうかは入院理由によるよ。

 

”管理栄養士”って書くのも発語も面倒なので「栄養士です」っていう。

 区別付かなくなる一端を担ってしまっている。

 

アンケートのプルダウンメニューは大体まとめられてるか栄養士しかない。

しかも大体身近に栄養士さんもいるから、訂正するとすごいプライド高いみたいに思われる気がするんだけど私だけかな。

 

PT/OT/STは浸透してるけど管理栄養士の略称ない。

 RD*4って言っても通じない。

 Dt*5もNut*6もNM*7もしっくりこない。

 

こういうの見ると訊かれてないぞ、と思う

f:id:johannsen:20220531193748p:image

  それか残り1割

 

プライベート

 

料理上手と思われる

 これは人による。実習あるけど短いし国試は実技試験ない。ちなみに調理師免許も筆記だけだよ。

食べ専も多いよ。

 

タコパの成功率高い

 集まると結構強い①

    タコパ、鍋パ、その他パをちゃんとやる

 

宅飲みのおつまみガチ

 集まると結構強い②

 

料理の段取りと衛生管理めっちゃきっちり

 集まると結構強い③

 交差汚染、二次汚染徹底的に防止する。発生すると仕事に響く。

 

 

気が強い

 集まるともっと強い①

 基本一人職とか、新卒即役職付きとかで強い女にならざるを得ない場合が多いので、気が強いです。

 

 

まとめ

なんか思ったより少なかった。日々人に話していて記憶からなくなってるのもある。

管理栄養士楽しいよ。

*1:ノロウイルス対策

*2:試食

*3:保存検食

*4:Register Dietitian (アメリカの登録栄養士)

*5:Dietitian

*6:Nutritionist

*7:Nutritionist Manager